Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)

El pelícano pardo (Pelecanus occidentalis) es un ave marina de gran tamaño y aunque es el más pequeño de la familia de los pelícanos, también el más ágil y famoso por sus espectaculares clavados. Su plumaje es pardo grisáceo, con la cabeza blanca y amarilla en los adultos, mientras que los juveniles son más oscuros.

Su pico es enorme, puede medir hasta 30 cm, y tiene una bolsa que funciona como una red de pesca. Esta bolsa puede contener hasta 11 litros de agua. Son aves
sociales que viven en colonias y vuelan en formación, lo que les da un aspecto elegante y organizado, como si fueran aviones militares en desfile.
Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)

Anderson, D. W., Godínez-Reyes, C. R., Velarde, E., Avalos-Téllez, R., Ramírez- Delgado, D., Moreno-Prado, H., Bowen, T., Gress, F., Trejo-Ventura, J., Adrean, L., & Meltzer, L. (2017). Brown Pelicans, Pelecanus occidentalis californicus: Five decades with ENSO, dynamic nesting, and contemporary breeding status in the Gulf of California. Ciencias Marinas, 43(1). https://doi.org/10.7773/cm.v43i1.2710

SEMARNAT. (2010). NOM-059-SEMARNAT-2010: Protección ambiental - Especies nativas de México de flora y fauna silvestres. Diario Oficial de la Federación.

Gaviño de la Torre, G. (1986). Sitio de reproducción del pelícano pardo Pelecanus occidentalis y otras aves de la isla La Peña, Nayarit, México. Anales del Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México, Serie Zoología, 57(2), 385–395. https://anales.ib.unam.mx/index.php/SerZool/article/view/2073

González Quintero, C. (2011). Ectoparásitos de pelícanos (Pelecanus occidentalis) de la región de Mazatlán, Sinaloa, México (Tesis de licenciatura, Universidad Nacional Autónoma de México). Repositorio Institucional de la UNAM. https://repositorio.unam.mx/contenidos/373369