Orca (Orcinus orca)

La orca (Orcinus orca), es el miembro más grande de la familia de los delfines. Aunque mucha gente la llama “ballena asesina”, en realidad no es una ballena, sino un delfín gigante. Su cuerpo es negro con manchas blancas muy llamativas. Son animales muy inteligentes y sociales, capaces de comunicarse con sonidos complejos y para trabajar en equipo para cazar.

Las orcas son consideradas superdepredadores, lo que significa que están en la cima de la cadena alimenticia y no tienen enemigos naturales. Su presencia en los océanos
es clave para mantener el equilibrio de las poblaciones de otras especies marinas.
Orca (Orcinus orca)

Lacetera, P., Tixier, P., Reeves, I. M., Terrapon, M., Barnes, A., Guinet, C., Elwen, S. H., Totterdell, J., Tucker, J., Cross, P., Bisset, G. K., Dickie, J., & Arnould, J. P. Y. (2026). Killer Whales (Orcinus orca) in the Indo-Pacific: A Review of Their Distribution, Population Structure, and Ecology. Mammal Review, 56(3), e70046. https://doi.org/10.1111/mam.70046

Millat Blanc, R. O., & Martínez-Rincón, R. (2023). Global scale study of the environmental preferences and distribution of Orcinus orca. Journal of Coastal Conservation. https://doi.org/10.1007/s11852-023-00991-7


Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT). (2019). NOM- 059-SEMARNAT-2010: Protección ambiental - Especies nativas de México de flora y fauna silvestres.