La jacana norteña (Jacana spinosa)

La jacana norteña (Jacana spinosa) es un ave de la familia Jacanidae que vive principalmente en humedales de agua dulce. Tiene el cuerpo café castaño, la cabeza y el pecho oscuros, un pico amarillo y una pequeña placa de color amarillo en la frente. Sus patas son largas y, sobre todo, tiene unos dedos larguísimos.

¿Para qué sirven esos enormes dedos? ¡Para caminar sobre las plantas que flotan en el agua sin hundirse! Al repartir su peso sobre una superficie más grande, puede desplazarse sobre hojas y tallos como si fueran pequeños puentes flotantes.

La especie es diurna y suele pasar gran parte del día caminando sobre la vegetación acuática mientras busca alimento. Su nombre científico es Jacana spinosa y actualmente se reconoce como una especie válida y monotípica.
La jacana norteña (Jacana spinosa)

Jenni, D. A., & Collier, G. (1972). Polyandry in the American Jacana (Jacana spinosa). The Auk, 89(4), 743–765. https://doi.org/10.2307/4084107

Jenni, D. A., & Mace, T. R. (2024). Northern Jacana (Jacana spinosa), version 1.1. En A. F. Poole, F. B. Gill, & M. G. Smith (Eds.), Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.norjac.01.1

Jenni, D. A., & Burr, B. J. (1978). Sex differences in nest construction, incubation, and parental behaviour in the polyandrous American jaçana (Jacana spinosa). Animal Behaviour, 26(1), 207–218. https://doi.org/10.1016/0003-3472(78)90020-9

CONABIO. (2025). Jacana norteña (Jacana spinosa). Enciclovida.Rutherford, R. (2008). Jacana spinosa. Animal Diversity Web, University of Michigan Museum of Zoology.