FALSA ORCA pseudorca crassidens

La falsa orca (Pseudorca crassidens) es un mamífero marino de la familia Delphinidae, por lo que, aunque su nombre incluya la palabra “orca”, ¡en realidad es un delfín! Es uno de los delfínidos de mayor tamaño.

Tiene un cuerpo alargado y robusto, generalmente de color gris muy oscuro a negro, con una cabeza redondeada y sin un pico largo. Sus aletas pectorales son estrechas y puntiagudas, y presenta una aleta dorsal curvada.

Es una especie muy social que suele vivir en grupos numerosos y mantiene relaciones duraderas entre sus integrantes. También puede interactuar con otras especies de delfines.
Su nombre se debe a que algunas características de su cuerpo y comportamiento recuerdan
a la orca (Orcinus orca), pero ambas pertenecen a especies diferentes.
FALSA ORCA pseudorca crassidens

International Whaling Commission. False killer whale (Pseudorca crassidens). Whale Watching Handbook.

Baird, R. W., Gorgone, A. M., McSweeney, D. J., Webster, D. L., Salden, D. R., Deakos, M. H., Ligon, A. D., Schorr, G. S., Barlow, J., & Mahaffy, S. D. (2008). False killer whales (Pseudorca crassidens) around the main Hawaiian Islands: Long-term site fidelity, inter-island movements, and association patterns. Marine Mammal Science, 24(3), 591–612.

Lazcano-Pacheco, C., Castillo-Sánchez, A. J., Ortega-Ortiz, C. D., Martínez-Serrano, I., Villegas-Zurita, F., Frisch-Jordán, A., Guzón-Zatarain, O. R., Audley, K., Ransome, N., Bolaños-Jiménez, J., Urbán-R., J., & Douglas, A. B. (2023). Ecological aspects of false killer whales (Pseudorca crassidens) from Mexican Pacific and Southern California waters. Marine Mammal Science, 39(4), 1344–1355.

Kratofil, M. A., Ylitalo, G. M., Mahaffy, S. D., West, K. L., & Baird, R. W. (2020). Life history and social structure as drivers of persistent organic pollutant levels and stable isotopes in Hawaiian false killer whales (Pseudorca crassidens). Science of the Total Environment, 733, 138880.

Salazar Bernal, E. del C. (2008). Distribución de la orca (Orcinus orca), la orca falsa (Pseudorca crassidens) y el delfín de dientes rugosos (Steno bredanensis) en el Pacífico