Chorlo chiflador Charadrius melodus
Es de color café grisáceo por la espalda y blanco por debajo. Durante la época reproductiva puede mostrar una banda oscura en la frente y otra alrededor del pecho, además de patas anaranjadas. Su plumaje cambia durante el año y se vuelve más discreto fuera de la temporada de reproducción.
A pesar de su pequeño tamaño, este corredor de las playas realiza largas migraciones entre sus zonas de reproducción y de invierno.
Su especialidad: vivir en lugares donde la tierra y el agua se encuentran, como playas, lagunas costeras y planicies de arena.
Cairns, W. E., & McLaren, I. A. (1980). Status of the piping plover on the east coast of North America. The American Birds, 34(2), 206–208.
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. Aves de México.
Biodiversidad Mexicana. Aves de México — CONABIO Government of Canada. (2026). Amended recovery strategy and amended action plan for the piping plover melodus subspecies (Charadrius melodus melodus) in Canada. Species at Risk Act: Recovery Strategy Series.
Banda-Villanueva, I., Contreras-Lozano, J., García-Salas, J., & González-Páez, H. (2013). Hábitos alimenticios y dieta invernal de Charadrius melodus (Charadriiformes: Charadriidae) en Boca Ciega, Tamaulipas, México. Revista de Biología Tropical, 61(2), 841–848.
Palacios, E., Vargas, J., Fernández, G., & Reiter, M. (2022). Impact of human disturbance on the abundance of non-breeding shorebirds in a subtropical wetland. Biotropica, 54(5),
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. (2019). Modificación del Anexo Normativo III, Lista de especies en riesgo, de la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010. Diario Oficial de la Federación. Diario Oficial de la Federación — NOM-059