Charrán embridado, Onychoprion anaethetus

El charrán embridado, Onychoprion anaethetus, es un ave marina de la familia Laridae, la misma gran familia a la que pertenecen las gaviotas y otros charranes.

Es un ave relativamente pequeña y ligera, con un cuerpo adaptado para pasar gran parte de su vida sobre el océano. Los adultos tienen las partes superiores oscuras, una zona inferior blanca y un patrón blanco alrededor de la cara que parece una pequeña “brida”, de donde proviene su nombre común.

Su pico es delgado y puntiagudo, perfecto para capturar peces y otras presas cerca de la superficie del agua. Sus alas largas le permiten recorrer grandes distancias sobre el océano.

Puede parecer frágil por su tamaño, pero es un excelente volador y puede pasar largos periodos lejos de tierra firme.

Es prácticamente un pequeño explorador del océano: vuela sobre el mar, localiza a sus presas y se lanza rápidamente para atraparlas. En México existen poblaciones reproductoras tanto en el Pacífico mexicano como en el Caribe mexicano. Se han documentado colonias en islas y pequeños islotes, ambientes
especialmente importantes para su reproducción.
Charrán embridado, Onychoprion anaethetus

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. (2015). Diagnóstico de especies invasoras en islas de México. CONABIO.

Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas. (2016). Programa de manejo de la Reserva de la Biosfera Caribe Mexicano. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales.

International Union for Conservation of Nature. (2019). Onychoprion anaethetus. The IUCN Red List of Threatened Species. BirdLife International. (s. f.). Bridled tern (Onychoprion anaethetus).

BirdLife DataZone. https://datazone.birdlife.org/species/factsheet/bridled-tern-onychoprion-anaethetus

Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. (2010). NOM-059-SEMARNAT-2010:Protección ambiental—Especies nativas de México de flora y fauna silvestres—Categorías de riesgo y especificaciones para su inclusión, exclusión o cambio—Lista de especies en riesgo. Diario Oficial de la Federación.