Bobo patas azules — Sula nebouxii
Es un ave de tamaño mediano-grande, con el cuerpo principalmente blanco y café, un pico largo y fuerte y unas alas que le permiten volar sobre el océano. Vive cerca de las costas y pasa buena parte de su vida buscando peces en el mar.
Es un ave gregaria, lo que significa que puede vivir y reproducirse formando colonias con muchos otros bobos. En México, una de las poblaciones mejor estudiadas se encuentra en Isla Isabel, Nayarit, donde investigadores han seguido a estas aves durante décadas.
Ancona, S., Sánchez-Colón, S., Rodríguez, C., & Drummond, H. (2011). El Niño in the warm tropics: Local sea temperature predicts breeding parameters and growth of blue-footed boobies. Journal of Animal Ecology, 80(4), 799–808.
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. (2026). Bobo patas azules: Sula nebouxii. EncicloVida.
Drummond, H., & colaboradores. Proyecto Isla Isabel: Bobo de patas azules (Sula nebouxii). Universidad Nacional Autónoma de México.
González-Medina, E., et al. (2018). High quality diet improves lipid metabolic profile and breeding performance in the blue-footed booby, a long-lived seabird. Scientific Reports, 8, 14209.
Osorio-Beristain, M., & Drummond, H. (1998). Nonaggressive mate guarding by the blue-footed booby: A reassessment of the pair bond. Behaviour, 135, 113–127.
Zavalaga, C. B., Benvenuti, S., Dall’Antonia, L., & Emslie, S. D. (2007). Diving behavior of blue-footed boobies Sula nebouxii in northern Peru in relation to sex, body size and prey type. Marine Ecology Progress Series, 336, 291–303.